首页 > 新闻动态 > 新闻详情

市人大开展促进中小企业发展修法调研,蒋卓庆主任参加
  • 信息来源:上海人大
  • 发布日期:2020-04-29 19:06:55

       

      修订《上海市促进中小企业发展条例》(以下简称条例)是今年市人大常委会正式立法项目。昨天(28日),市人大常委会部分组成人员就《上海市促进中小企业发展条例(修订草案)》赴市中小企业发展服务中心调研。市人大常委会主任蒋卓庆参加调研。


一起去调研现场看看


1.jpg

大屏上展示着营商环境对比分析


1588158764826034004.jpg

      让企业服务更有温度、浓度和契合度


      座谈会上,市经信委主任吴金城首先汇报了本市中小企业服务及立法工作情况。吴金城说:“本次条例修订一是坚持问题导向,在降低成本负担、激发创新活力、保障合法权益等方面作出相应的制度设计;二是坚持平等准入、倾斜扶持、特殊保护原则,在财税支持、融资促进、创业扶持等方面制定差异化措施;三是坚持体现地方特色。在起草过程中,注意把握好三类关系:公平竞争与特殊保护的关系;保护弱小与扶优扶强的关系;企业诉求与政策供给的关系。”


      与会各方从各自行业角度提出了意见建议。


      浦发银行上海分行党委书记、行长汪素南说,对中小企业尤其是科技型企业而言,知识产权是最重要的无形资产,银行一直在探索中小企业的知识产权质押贷款,“目前难点在于知识产权转让和处置渠道存在较大障碍,同时,无法衡量其公允价格也导致其难以流通。建议建立和完善知识产权价值评估和转让交易的公允平台,真正实现知识产权的变现和流通,促进知识产权质押融资。”


      上海科技创业投资(集团)有限公司总经理沈伟国认为,目前,本市政府引导基金规模偏小,且尚未设立中小企业发展引导基金。建议进一步加大政府引导基金的投入,同时,加大股权投资支持力度,加强区级协调,提高资金集中度和利用成效。

  

      上海同济科技园孵化器有限公司总经理赵念多年来一直“与中小企业打交道”,他说:“小微企业成长为大企业的概率较低,当前首要任务是让小微企业活下去、活得好,要降低小微企业的运营成本,吸引有技术的人才创业。”

  

      关于社会组织条款,上海电子商会秘书长张定华提出,建议以“正面促进”为主,促进行业协会加强自律管理,提高社会责任,减少使用“不得”式语言,相关条款“内容要进行丰富”。


      上海市质量协会秘书长蒋曙东主要对质量标准与认证条款提出了一些修改建议,例如“建议增加认证项目,增加国际标准和团体标准”。


     上海微创心脉医疗科技股份有限公司总经理苗铮华说:“当前,外资研发中心可申请进口科研用设备免税。”因此,她建议在“研发支持”条款中“增加进口设备开展研发活动的中小企业可享受这一税收优惠政策。”同时,在创新产品方面,建议“政策措施再向前进一步”。


      市人大代表、淘璞儿童(上海)实业发展有限公司董事长吕奕昊已经是本次条例修订的“老调研员”了,此前他曾几次跟随市人大财经委前往企业调研或参加立法座谈会,期间,他不停搜集中小企业的诉求和心声,“中小企业抗风险弱,要通过立法给予中小企业更多支持,比如这次疫情,中小企业对社保减免政策的获得感很强,希望此举能常态化,建议条例修订要充分考虑普惠性和差异化,通过对中小企业实施差异化的社保费率,更大程度上降低中小企业运营成本,促进企业发展”,吕奕昊还提出,“要创新信贷审核机制,中小企业融资难是普遍性问题,只有新的评价审核机制才能解决这个问题,传统的审核机制解决不了。”


      市人大代表、上海艾能电力工程有限公司副董事长、总经理朱柯丁说:“要对现存政策进行检查和回顾,落实政府信用,增强中小企业安全感。要把好事办好,比如对中小企业减免房租的政策在疫情期间总体落实得很好,但有些业主方要求先交后返,而中小企业本身就面临现金流困难的问题,另外‘二房东’加价转租的情况,使一些中小企业没有直接全额享受到房租减免政策。”


        另外,部分参会者还不约而同地对企业人才、大中小企业融通发展等提出建议,例如张定华建议将“人才引进”修改为“人才培养”。蒋曙东认为要引进“高端技能专门人才”,在大型企业与中小企业开展合资合作方面,要鼓励大型企业将供应链上中小企业纳入全面质量管理的协同机制,实现品牌、资金、项目、技术、质量的优势互补,带动和促进中小企业可持续发展。而苗铮华则建议,除大企业带动中小企业共同发展外,还要关注本市产业链中的“断点”问题。


      蒋卓庆指出,中小企业是稳就业、保民生的重要依托和市场主体。在受疫情影响的特殊时期修订条例有特殊的意义,要以切实有力的措施体现对促进中小企业平稳发展的特别作用。下一步,要对疫情期间影响企业发展的重要因素和各项政府扶持政策的实施效果进行评估,明确政府相关职能部门在促进中小企业发展过程中承担的职责,把针对企业最迫切需求、真正解决企业实际困难的有效政策常态化制度化,把保居民就业、保市场主体的底线要求作为条例修订的重要原则,为促进本市中小企业健康发展提供有力的法治保障。


      市人大常委会副主任肖贵玉、莫负春,秘书长赵卫星参加调研。