首页 > 新闻动态 > 新闻详情

支持民营企业发展壮大 市人大常委会召开座谈会听取代表意见
  • 信息来源:解放日报
  • 发布日期:2018-12-06 09:20:07

      12月5日下午,市人大常委会主任殷一璀召开座谈会,听取代表们对民营企业营商环境,“一府一委两院”和市人大常委会工作以及人民群众普遍关心的热点、难点问题的意见和建议,为明年1月召开的市人代会做好准备。


  如何进一步优化营商环境,促进民营经济更好发展,是代表们交流的重点。代表们认为,上海市的营商环境处于国内领先水平,但是,如果要对标国际最高水平,上海在优化营商环境上需要付出更大努力。周星增代表说,良好营商环境最重要的一点是公平。目前,对民营企业和国有企业区别对待的现象依然存在,应该引起重视。萧飞代表则建议,有关部门在面对新事物时胆子可以再大一点,让企业有机会尝试新的商业模式。


  谈到民营企业发展面临的问题,代表们普遍认为,主要集中在融资难、引进人才难、成本高等方面。吕奕昊代表说,融资难是困扰中小微企业发展的老大难,其中一个重要原因是缺少质押物。他建议,可以将企业拥有的知识产权等也作为贷款的参考依据。陈岩代表建议,尽快建立民营企业分类管理机制,支持守法合规经营的民营企业发展,打击违纪违法民营企业,让金融机构可以放心地与民营企业打交道。许多企业家代表在发言时提到,目前上海对人才的评价标准不够科学,很难留住那些学历不高但能力出众,或者在某些领域有专长的人才,而这些人往往都是企业发展的骨干力量。刘明华代表则关注了民营企业的税负问题,她说,今年世界银行发布的营商环境报告中,我们国家在各方面都取得了很大进步,但在税负这一项上得分较低,企业税负较重。刘明华建议,应尽快调整税费,降低企业经营成本。


  代表们表示,从履职情况看,广大市民对垃圾分类、老小区加装电梯、空气质量等问题反映较为强烈。代表们建议,在开展下一年度工作时,可以开展一些前瞻性的研究,以更好地履行人大的监督职责,真正解决老百姓关心的问题。


  殷一璀指出,市人大常委会加强与人大代表的经常性联系,是尊重代表主体地位、保障人民民主的重要工作。今天我们请了好几位民营企业的人大代表,主要希望听取大家对优化营商环境、支持民营企业发展壮大的意见建议,同时也听取市民群众普遍关心的热点难点问题的意见建议。代表们提出的有关解决融资难、人才科学评价等方面的意见建议非常重要,我们将认真梳理归纳,交政府研究处理,并向代表们作出反馈。同时,人大常委会自身也会积极履职,落实好“两个毫不动摇”的要求,确保各类企业一视同仁、公平竞争的法规政策落地生根。


  殷一璀指出,多年来代表们通过各种途径积极参与人大工作,履职能力不断提高,履职成效显著。代表们对做好人大工作提出的意见建议,市人大常委会将在明年的立法监督项目中积极采纳。常委会也将积极拓展人大代表履职载体和途径,为代表更好参与地方国家事务管理创造良好条件。


  市人大常委会副主任徐泽洲、沙海林、蔡威、高小玫、肖贵玉、莫负春也分别于近期召开了市人大代表座谈会,总计近100位代表参加座谈。