首页 > 新闻动态 > 新闻详情

“半月坛”第86期:AI赋能,打造企业核心竞争力!
  • 信息来源:上海市中小企业上市促进中心
  • 发布日期:2018-11-26 14:29:53

      11月22日,“半月坛”第86期“AI时代如何提升企业竞争力”与现场50余名企业家一起探讨企业竞争力提升机制与方案,以应对瞬息万变的市场环境。


     上海市中小企业上市促进中心副主任顾月明致辞表示,上海是很多企业的研发中心、营销中心、总部,带动了周边地区发展。长三角的一体化正在推进,各级政府对民营企业的支持力度不断增加。AI是未来经济发展新的引擎,企业要在政策利好的环境下,用好人工智能工具,实现企业高速发展。


      和君咨询专家顾问、上海市培训协会专家委员会专家张大成做“AI时代如何提升企业竞争力”分享。他表示,企业的核心竞争力就是企业的综合决策力, 它包括把握全局、审时度势的判断力, 大胆突破、敢于竞争的创新力,  博采众长、开拓进取的文化力,  保证质量、诚实守信的亲和力。它是企业长期形成的,蕴涵于企业内质中的,企业独具的,支撑企业过去,现在和未来竞争优势,并使企业在竞争环境中能够长时间取得主动的核心能力。而且它往往是独一无二,别人很难复制学习及抄袭的(不然就有版权保护)。


      在形成和学习的过程中它一定是特别困难艰巨,需要不断努力,正确无误的动脑筋,创新差异,尝试/试错,不断PDCA,坚持信念,潜心修炼,积累功力而来的。


      就像丰田的精益生产和管理(全球最有名的生产和经营管理竞争力),它每天用心,耐心,专心的精进求进步。是一种天天动脑筋创新,纠错/精益求精,全员和谐协作,具长远全局战略观(不急功近利)的企业家和工匠精神(称之为丰田精神)。


      AI智能工具,造就了无形网络虚拟世界。不但影响了人类的生活(从物质为主的生存需求,提升到以精神服务便利感觉为主的生活需求),也同时影响了世界工业生产格局的升级换代。企业既要有智能管理的高水平,又需要具备运用营销智能工具的产业核心竞争力。

中喜会计师事务所上海分所所长张浩芬带来“提升财务管理 逆境中成长”分享,张所长就财务管理的本质、财务管理的目标做详细阐述,并结合案例对到场嘉宾给予财务管理战略方法的建议与指导。


     鼎捷软件价值经营中心总经理谢丽霞分享了“信息化创造管理价值”内容,包含智能制造战略思维、鼎捷智能制造强化核心竞争力的案例、效益导向的信息化建设等等。


     她表示,鼎捷将实现客户应用价值分为四个阶段,分别为需求感知期、方案导入期、管理精进期与经营优化期。在不同的周期,鼎捷通过提供相应的培训分享、指标布建、管理改善以及转型支撑等程序与手段,帮助企业经营者、管理层与使用人员体验价值服务,并提升各阶段不同的应用价值。将企业管理议题分解到战略层、运营层、账务层,贯穿企业各个层级,让每一层都有一个可被量化的执行指标,并且可以检核指标的达成状况。


     活动现场企业还饶有兴致地了解“上海市企业服务云”建设情况,参观鼎捷智能制造现场,体验智能制造解决方案的落地成果,全流程感受从接单生产到运营提升的生产制造场景,并进行了现场互动与交流。