今日申报 > 今日申报详情

2019年度“质量标杆”申报
政策来源: 上海市中小企业发展服务中心
政策分类: 发展环境 —— 其他
发布日期: 2019-11-09
申报起止日期: 2019-11-09 至2019-12-10
收藏政策      

关于在全市范围开展2019年度“质量标杆”活动的通知

沪经信技〔2019〕1013号

各区经委(商务委)、有关单位、有关行业协会:

为落实工业和信息化部《关于做好2019年工业质量品牌建设工作的通知》(工信厅科函〔2019〕53号)和中国质量协会《关于开展2019年质量标杆活动的通知》(中国质协字〔2019〕109号),结合工业和信息化部关于“打造质量标杆企业”“发挥质量标杆企业引领作用”的要求,加强企业质量品牌建设,上海市经济信息化委将继续在全市各区、各行业,组织开展2019年度“质量标杆”活动,现将有关事项通知如下:

一、“质量标杆”活动的组织推动

由上海市经济信息化委牵头负责“质量标杆”活动的策划组织和协调管理,指导推动全市性“质量标杆”活动。各区经济和信息化主管部门、有关行业协会、控股(集团)公司负责本区域、本行业、本集团的“质量标杆”活动的组织发动和推进落实,配合开展全市性的活动。

上海市经济信息化委将会同上海市质量协会、上海质量管理科学研究院组成上海市“质量标杆”活动工作小组,具体落实活动的发动宣传、申报推荐、经验总结和交流推广。在遴选出2019年度的上海市“质量标杆”的基础上,做好2020年度的全国“质量标杆”的推荐申报工作。

二、“质量标杆”的遴选重点

(一)高质量发展的典型经验企业运用先进质量管理理念、方法、工具,促进质量变革、效率变革和动力变革,提高质量和效益,促进企业高质量发展的典型经验。既可以是全面的质量管理和提升经验,也可以是应用某种方法或在某个方面的专项质量管理和提升经验。

(二)运营模式创新的典型经验企业广泛运用大数据、互联网、智能化等新技术手段提升产品和服务质量,提高顾客满意水平和企业效益,促进模式创新的典型经验。

(三)提质增效升级的典型经验/案例企业发展新业态、新模式,促进了产品或服务质量明显提升,取得良好经营绩效的典型经验;以及生产性服务业如交通运输业、现代物流业、金融服务业、信息服务业和商务服务业等企业在提质增效方面的典型案例。

(四)中小企业质量提升的典型经验中小企业(符合《中小企业划型标准规定》工信部联企业〔2011〕300号标准)具有专业化、特色化、精细化、新颖化特点,并在质量管理和质量提升方面具有显著成效的典型经验。

(五)履行社会责任的典型经验企业运用质量管理方法(技术)在环保、健康、安全管控等社会公益性事业中取得的重大成果,使企业经济效益、社会效益协调优化的典型经验。

(六)其他典型经验/案例能够充分显现,企业通过开展系统有效的全面质量管理创新和关键质量提升行动,促进质量文化建设、质量水平提高、质量技术创新和增强品牌竞争力等的典型经验或案例。

三、“质量标杆”的申报推荐

1.请各区经济和信息化主管部门、有关行业协会、控股(集团)公司积极动员,对照2019年度上海市“质量标杆”的基本条件和遴选标准(详见附件1),在企业自愿参与的基础上,做好2019年度的上海市“质量标杆”的推荐工作。

2.2019年质量标杆遴选工作将采用网上申报,通过企业自行申请的方式进行。申请企业于12月10日之前在“质量标杆申报”网站(http://www.sspiii.com/hyrk/index.jhtml)提交申报材料(详见附件2)。经推荐单位盖章后提交纸质申报材料。(详见附件3)。

3.由上海市“质量标杆”活动工作小组组织相关领域的专家团队,对申报材料进行资料初审、陈述答辩和专家合议,必要时可通过现场考察,形成2019年度上海市“质量标杆”的推荐名单,经上海市经济信息化委审核批准后,向全社会正式发布。

在此基础上,根据工信部、中国质量协会2020年度全国“质量标杆”的申报推荐要求,工作小组在2019年上海市质量标杆遴选基础上,组织推荐2020年度的全国“质量标杆”。

四、“质量标杆”的宣传推广

各有关单位要组织专业力量,研究、推广“质量标杆”成果,形成案例、图书等知识载体,通过新闻媒体、专业杂志、单位官网、微信公众号等媒体渠道,全方位开展“质量标杆”典型经验的宣传报道。要积极策划组织全市性、区域性、行业性、集团企业内的“质量标杆”学习交流和标杆对比活动。要充分利用培训研讨、巡回宣讲、现场分享、成果发布会等方式,开展形式多样、内容丰富、效果显著的“质量标杆”交流活动,编制年度“质量标杆”的经验/案例汇编,引导广大工业企业分享经验,广泛传播“质量标杆”经验,扩大“质量标杆”活动的社会影响力。

上海市经济和信息化委员会

2019年10月31日

联系人:市经济信息化委 李蕾,23112789

市质量协会 施卫丹,52588838

邮箱:shiweidan@saq.org.cn

市质科院 俞晨露,52386600*2216

陈昕,52386600*2407

邮箱:yuchenlu@saqm.org.cn

附件:【 1.2019年度“质量标杆”申报标准】

附件:【 2.“质量标杆”申报材料编写说明 】

附件:【 3.“质量标杆”申报流程】

附件下载:http://www.sheitc.sh.gov.cn/jsjb/684090.htm