今日申报 > 今日申报详情

上海产业转型升级投资基金申报指南(第三批)
政策来源: 上海市中小企业发展服务中心
政策分类: 转型升级 —— 节能减排
发布日期: 2018-10-12
申报起止日期: 2018-10-12 至2018-11-12
收藏政策      

上海产业转型升级投资基金申报指南(第三批)

为发挥财政资金的引导促进作用,推动本市产业转型升级和资源优化配置,按照上海产业转型升级投资基金管理委员会要求,根据《上海产业转型升级投资基金管理办法》(沪经信法〔2017〕82号)有关规定,明确上海产业转型升级投资基金(以下简称“产业转型基金”)参股子基金第三批细分投向为:工业互联网、民用航空、智能网联汽车。现就子基金申报相关工作,发布本指南:

一、申报条件

1、申报本指南的子基金所投行业应当符合国家和本市产业政策及相关规划,主要支持基础性、带动性、战略性特征明显的产业领域,重点投向《全力打响“上海制造”品牌加快迈向全球卓越制造基地三年行动计划(2018-2020年)》,以及本市制造业转型升级相关规划明确重点发展的方向,推动发展新技术、新产业、新业态、新模式。

2、申请机构应当为符合相关资质及本指南投向要求的子基金管理机构或管理团队。管理机构应为从事创业投资管理或股权投资管理活动的有限责任公司、合伙企业等。管理团队应在产业转型基金对子基金出资前完成子基金之投资管理企业的注册,且管理团队人员应具备相关基金从业资格。申请机构应满足的具体条件如下:

(1)子基金管理机构或团队主要成员具有良好的职业操守、丰富的既有募资投资经验和可验证的历史业绩及与投资领域相关的行业经验。

(2)子基金管理机构或团队应符合有关法律法规要求,在中国证券投资基金业协会及其他相关主管部门登记并为子基金办理相关备案。

3、申请机构拟设立的子基金应满足下列条件:

(1)子基金应当在上海市范围内进行工商注册;

(2)新设立的子基金全部出资在3年内到位,其中首期到位资金不低于认缴出资总额的30%,或首期到位资金不低于5亿元,且所有投资者均以货币形式出资。

(3)子基金主要投资于所申报子基金细分投向领域中的企业,须符合《政府出资产业投资基金管理暂行办法》的相关规定。

(4)子基金投资上海市范围内企业的投资占比不低于产业转型基金对子基金的出资比例的两倍。

(5)管理和投资运作规范,具有完整的投资决策程序、风险控制机制和健全的财务管理制度。

4、各子基金的主要投资领域应符合如下要求:

(1)工业互联网

重点关注互联网和新一代信息技术与工业系统的全方位深度融合,基于智能化硬件或工业软件系统的综合性解决方案以及工业互联网支撑服务平台。聚焦推动工业企业向智能化生产、网络化协同、个性化定制和服务化延伸的工业互联、数据互通和应用创新等新模式的项目。

(2)民用航空

重点关注投向符合支持上海大型客机型号研制和量产需要的航空结构件、航电系统、机电系统、测试认证中心、飞控系统、电源系统、APU系统等;符合ARJ21的批产需求相关生产性服务配套企业。航空发动机关键技术、关键材料、关键工艺的研发和产业化;航空制造设备、维修、以及民用飞机全寿命周期远程服务,具备航空产业链特征的项目。

(3)智能网联汽车

重点关注突破无人驾驶、车载信息终端、汽车进程服务、人机交互系统等车联网各项关键技术,推动整车网络体系构架、网络操作系统、嵌入式系统平台建设,智能芯片及控制器、智能转向及制动系统、汽车电子关键技术等关键零部件、系统集成研发及产业化的项目。

5、申请机构申请上海产业转型在升级投资基金参股设立子基金时,需按照《上海产业转型升级投资基金参股设立子基金申请材料目录》(附件一)规定的内容提交申请。同时,申请机构还需要按照《上海产业转型升级投资基金参股子基金申请机构登记表》(附件二)、《上海产业转型升级投资基金参股子基金尽职调查清单》(附件三)和《股权投资企业投资项目列表》(附件四)规定的内容提交书面申请。

6、本指南自发布之日起生效,申请时间自本指南发布之日起至2018年11月12日止。

二、报送内容

本次申报的电子材料与纸质材料均须提交。电子材料、纸质材料相关内容必须保持一致。申报人对申报材料的合法性、真实性、有效性、一致性负完全责任。

网上申报邮箱:gyli@sii.com.cn;

纸质材料应当装订成册,并附封面和文件目录,正本2本;除特别说明外,电子材料(扫描件)、纸质材料应当加盖申请机构及/或管理团队主要负责人签章。

三、联系方式

我办委托上海产业转型升级股权投资基金管理有限公司受理有关申报材料。请将申请材料报送至上海产业转型升级股权投资基金管理有限公司(花园石桥路66号32楼,邮编:200120,联系邮箱:gyli@sii.com.cn,联系人:李广毅021-33831701,赵广君021-23112671)

上海产业转型升级投资基金管委会办公室

2018年10月11日