工作动态
您的位置: 首页 > 工作动态 >

百家中小企业改制培育系列培训(第二十三期)顺利开班

        11月23日,由上海市促进中小企业发展协调办公室、上海市中小企业上市促进中心主办,上海交通大学安泰经济与管理学院承办的“上海市百家中小企业改制培育系列培训(第二十三期)”活动(以下简称“百家培训”)顺利开班。全市200余家企业踊跃报名,其中择优出的100家中小企业,将参与为期两天的培训班。
        “党的十九大”报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。当下,巩固提升实体经济能级,是上海贯彻落实党中央、国务院决策部署,建设“五个中心”和卓越全球城市的重要战略。然而实体经济的创新发展、转型升级,离不开量大面广、充满活力的中小企业,挖掘和培育、引导和推动一批优秀中小企业借力资本市场,实现跨越式发展,并成长为承载区域经济发展和产业结构优化的中坚力量,是开展本市中小企业改制上市培育工作的意义所在。
        近年来,随着我国多层次资本市场体系建设的进一步加快,资本市场服务实体经济发展的重要性得到进一步体现,尤其是证监会发审委改革后审核再提速,为企业上市创造了有利的政策和市场环境。今年5月,市经信委会同市发改委等部门出台了《上海市人民政府关于创新驱动发展 巩固提升实体经济能级的若干意见》,进一步明确要充分利用多层次资本市场,通过鼓励和支持企业上市、发债、资产证券化以及在“新三板”、上股交挂牌实现快速发展。目前(截至11月16日),全市已有133家中小企业在境内资本市场成功IPO,募集资金净额683.45亿元,仅今年就新增34家,募集资金净额135.78亿元。我们可喜的看到,借助资本的力量,本市涌现出了一批细分市场的“隐形冠军”、行业的领导者和主宰者,同时也有力地带动了区域经济的转型升级和结构调整。
        为期两天的培训活动将邀请交易所资深专家、市环保局环评处相关负责同志、专业机构金牌讲师授课,全市100家中小企业代表参训。上海证券交易所发行上市部副总监宫万炎介绍了资本市场最新形势及登陆要求和策略;市环保局环评处就企业上市与环评政策做了解读;安信证券国际业务部业务总监习舒卿为企业讲解IPO实务操作并就反馈意见做重点剖析;联储证券投行部副总陈余庆用案例详述了企业上市前的融资规划;盈科律所高级合伙人刘战尧分析了企业上市过程中的法律实务;安永会计师事务所合伙人张磊和高级经理乔玲则与拟上市企业分享股权激励的最佳实例。

来源:上海市中小企业发展服务中心 发布时间:2017/11/24 14:41:29 阅读量:695次