工作动态
您的位置: 首页 > 工作动态 >

上海市百家中小企业改制培育系列培训 (第二十二期)正式开班

         9月28日,“上海市百家中小企业改制培育系列培训(第二十二期)”活动在上海交通大学安泰经管学院正式开班。
        本次培训活动邀请交易所资深专家、著名高校教授、专业机构金牌讲师以及上市公司金牌董秘授课,全市100家中小企业代表参训。上海证券交易所发行上市部副总监宫万炎介绍中小企业如何利用资本市场实现快速发展;中信建投投行部副总裁李鑫就企业IPO实务操作进行讲解并对发审委反馈意见做案例剖析;联储证券投行部副总经理陈余庆阐述企业上市前的融资规划;天马论道高级合伙人高国垒从其曾任开能环保董秘副总裁的角度描绘企业改制上市历程和心路;金茂凯德律所创始合伙人李志强详细分析上市公司董监事法律责任;交大会计系主任陈亚民教授讲述企业改制上市过程中的财税实务。
       “百家培训”旨在通过公益培训的形式,挖掘、引导和推动一批本市优秀的成长型中小企业深入了解我国多层次资本市场发展态势,拓宽企业直接融资视野。
        国家的“十三五”规划,明确提出支持上海建设具有全球影响力的科技创新中心,未来的上海不仅自身要真正成为创新型城市,并且要在中国进入创新型国家方面发挥引领作用。上海的创新发展与转型升级,离不开量大面广、充满活力的中小企业,挖掘和培育、引导和推动一批优秀中小企业借力资本市场,实现跨越式发展,并成长为承载区域经济发展和产业结构优化的中坚力量,是开展本市中小企业改制上市培育工作的意义所在。
        近年来,随着我国多层次资本市场体系建设的进一步加快,资本市场服务实体经济发展的重要性得到进一步体现。2016年,IPO、再融资(现金部分)合计融资1.33万亿元,同比增长59%,IPO家数和融资额创近五年来新高。今年上半年,225家企业通过IPO审核,同比增长106%。237家企业完成IPO发行,同比增长259%。首发融资1166.46亿元,同比增长192%。
        随着我国多层次资本市场体系建设进一步加快,证监会发审委改革后审核再提速,为企业上市创造了有利的政策和市场环境。目前,从企业IPO材料报会到发行上市,最短只要271天。截至9月22日,证监会排队企业共574家,其中主板266家、中小板83家、创业板225家。然而,新股发行常态化的同时,发审委进一步严格了上市公司准入关,并加大了IPO现场检查力度。针对当下持续盈利、会计核算、规范运行等IPO被否的主要原因,以及为了避免企业上市后业绩变脸的问题,两天的系统培训,将进一步帮助企业家提升未来规范运作的意识、脚踏实地,以自身稳健发展为核心,在树立IPO目标并做好上市前准备工作的同时,成长为一家具有社会责任感的企业。
        据统计,截至9月28日,本市已有128家中小企业在境内资本市场上市,募集资金净额达660亿元。目前,“百家培训”已累计举办22期,共培育本市拟上市中小企业1100多家,且已有110家参训企业成功登陆境内资本市场,占本市已IPO中小企业总数的90%。

来源:上海市中小企业发展服务中心 发布时间:2017/9/28 15:12:49 阅读量:2048次