工作动态
您的位置: 首页 > 工作动态 >

“专精特新”走进振华重工 中小企业质量提升在行动

         9月12日下午,“中小企业质量提升行动”主题系列活动(第四场)走进质量标杆企业——上海振华重工(集团)股份有限公司在振华长兴岛基地举行。市经济和信息化委员会副主任傅新华,上海振华重工(集团)股份有限公司周崎、张健副总裁出席活动。上海市中小企业发展服务中心、上海质量科学研究院相关负责同志及60余家“专精特新”企业董事长、总经理参加活动。
         现场参观后,周崎副总裁介绍了企业概况。振华重工作为“中国质量奖”获奖企业,努力践行习总书记“三个转变”要求,实现了由振华制造转向振华创造、由生产产品转向生产精品、由单品生产转向系统集成。经过多年发展,振华港口机械连续十九年全球占有率第一,连续十年市场份额超过70%,成为国内乃至国际龙头企业。振华作为大型央企,多年来一直与中小企业有着良好的合作关系,今后将继续与中小企业协同发展。
         傅新华副主任致辞中,首先感谢上海质量科学研究搭建这样一个对接平台,认为振华重工作为第二届中国质量奖获奖单位,其优秀的质量管理经验值得中小企业深入学习;同时他从“专精特新”企业发展规律谈起,认为当前中国社会关注点已经从数量转向质量,如果说前些年供不应求的市场环境下质量还是经营问题,那么近年来供大于求的市场环境下,质量已经变成了战略问题。他强调,目前我国企业的整体质量水平与国际先进水平仍然存在差距,这对中小企业而言既是挑战也是机遇,尤其对于“专精特新”企业而言是一个难得的窗口期。他希望“专精特新”中小企业抓住机会,不断提升质量意识、重视质量管理,向振华重工这样的质量标杆企业学习,争取早日成长为世界级的行业冠军。
         对接交流会上,振华重工质量安全环保监督部总经理陆建华介绍了“中国质量奖”创奖经验和“不欠债离岸”质量管理理念。德国黑森州中国合作促进中心主席、同济大学特种土木工程技术研究所所长曾德顺教授给企业家代表分享了德国中小企业发展经验及典型案例。随后,纳尔数码董事长游爱国、同臣环保董事长张文标、奔腾电工总经理曾文礼、天诚通信总经理雍竣华等企业家代表与振华负责同志进行了交流对接。
         为引导中小企业走“专精特新”发展之路,助力上海打造“具有国际竞争力的质量高地”,2017年上海市中小企业发展服务中心启动了“中小企业质量提升行动”主题系列活动。上半年已经举办了3场标杆企业智能工厂参观研修活动,并组织专家赴16家 “专精特新”企业现场开展免费质量诊断与咨询服务,受到了企业好评。四季度主办方还将继续组织“专精特新”企业走进质量标杆企业——第十五届“全国质量奖”获奖单位上汽通用,学习上汽通用如何面对机遇与挑战,促进转型和发展。届时欢迎广大中小企业报名参加!

来源:上海市中小企业发展服务中心 发布时间:2017/9/14 9:14:27 阅读量:1727次