工作动态
您的位置: 首页 > 工作动态 >

第60期“半月坛”带您领略营销艺术,降低“走出去”风险

        近日,“半月坛”迎来了第60期《新常态下中小企业营销策略及出口信用保险政策解读》。本次“半月坛”邀请的嘉宾是上海市外国投资促进中心和中国出口信用保险公司相关负责人,帮助企业进一步认识和把握发展机遇、切实了解和掌握“走出去”系列扶持政策信息,引导和鼓励中小企业及时调整战略规划、开辟业务新市场;设计盈利模式、找准客户兴奋点。


市场营销有几大核心?


        一般包括企业战略、营销战略和营销策略。简而言之,就是解决企业销售什么产品和服务,企业的产品和服务卖给谁以及如何将企业的产品和服务卖给目标客户。

 

中小企业营销主要问题涉及哪些?


        1.营销战略仅是口号,仅起到装点门面的作用。由于战略迷失,许多企业在竞争过程中不断被动地调整自己的发展方向,白白浪费优势资源。


        2.企业不清楚目标客户的喜好、消费能力、年龄、性别、社会定位等方面的内容,造成营销漫无目的,效果差强人意。


        3.许多民营企业迷信知名公司的操作方式,盲目跟风照搬其他公司(特别是竞争公司)的经验往往给自己带来巨大损失。

 

常用的营销策略?


        1.集中优势,实行产品差别化策略。中小企业较适合小批量、多品种的生产,应将市场定位在个性化、独特化的生产领域,尽量实现产品的差别化和高级化。对能有效发挥企业特长的市场空间实行重点投资、密集型经营,走专业化经营道路,提高市场占有率。


        2.市场细分,实行夹缝经营策略。虽然中小企业规模小,竞争实力弱,但机动灵活、适应性强,所以适宜采取拾遗补缺的夹缝经营战略。该战略主要是寻找市场上被大企业忽视或没有提供足够有效服务又具有开发价值的市场空白。


        3.实行“寄生”营销策略。现实中做法就是,小企业接纳了大企业转移出的部分产品生产线,在大企业的技术指导与质量监督下,其成品以大企业的品牌包装进入市场。


        4.其他:最常用也最有用的就是产品的价格,中小企业应在制定营销策略时巧妙运用。同时,畅通的销售渠道与销售网络配以合理的促销手段也是中小企业取胜所必不可少的。

 

如何规避国外风险?


        专家建议,可以利用有效的出口信用保险政策来分担出口风险,有利于出口企业降低收汇风险,有利于出口企业采取灵活的贸易方式,开拓多元化市场,便于贸易融资和出口押汇,对出口方提供信息咨询服务,摸清贸易伙伴信用状况。同时,国家对出口信用保险也配套了扶持政策,以减少企业低风险“走出去”的负担。


来源:上海市中小企业服务中心 发布时间:2017/7/26 15:36:25 阅读量:812次