公告栏
您的位置: 首页 > 公告栏 >

2017年阿里巴巴全球诸神之战暨上海最具投资潜力50佳创业企业评选报名启动!

      创新:打造“海派”创企大赛


      本项赛事今年进入第二年,在组织与评选环节,主办方采取两项创新举措。


      一是赛事首创的“1(平台)+2(中心)+3(协会)”创企大赛组织模式。


      由上海市中小企业发展服务中心、上海市中小企业(上市促进)中心、上海市国际股权投资基金协会、上海股权投资协会、上海市创业投资行业协会以及阿里巴巴创新中心等单位共同主办。各方通过各自渠道推荐企业参赛,通过“赛马”机制,共同筛选出优秀苗子,再通过服务聚焦,扶持初创企业发展。

上届大赛评委会主席源星资本董事长、管理合伙人、纪源资本投资合伙人卓福民在接受采访时表示:“‘1+2+3’以及‘一赛多评’的创企大赛办出了海派特色,达到了兼容并蓄,博采众长的效果,很契合上海的城市精神。”


      二是赛事首创“一赛多评”的评选模式。


      上届大赛采取“一赛双评”的模式,在半年时间内,“诸神之战”首先开战,“50佳评选”接棒延续精彩,两项赛事共用一个报名通道,以此减少企业频繁递交参赛材料及在各大创企大赛赛场奔波的次数。今年,大赛则将进一步采取“一赛三评”的模式,由工信部重点打造的“创客中国”大赛将加入进来,代表上海参赛的初创企业也将从中产生。


     承诺:赛事结束是培育开始


     首届大赛落下帷幕之后,主办方兑现“赛事结束是培育开始”的承诺,今年年初即召开3场座谈会,与所有“50佳创企”面对面交流,倾听诉求。


     针对初创企业创始人普遍关心的人才政策,主办方组织专题辅导会,并联合研究机构做深入调研,为推进上海科创中心建设各项人才政策的出台和完善建言献策;以“最具投资潜力50佳创企”名义,帮助企业组团走进校园招聘现场,招募有生力量;针对初创企业共同面临的“融资难”问题,组织基金公司对接,并召开多场融资诉求协调会,帮助初创企业对接商业银行,一定程度上缓解了“50佳”企业的资金渴。


     今年5月,历时五个月精心筹划,在中共上海市经济和信息化工作委员会和上海市经济和信息化委员会的指导下,以“50佳”创始人为基础的“上海重点创业企业创始人培训班”在上海市委党校第五分校举办,邀请卓福民、卫哲、邵俊、章苏阳等多位投资界重量级人物及阿里巴巴湖畔大学金牌讲师授课。


     正如中共上海市经济和信息化工作委员会书记陆晓春在开班动员中所指出的那样:推进“双创”是落实国家战略部署的工作举措,是上海建设科创中心的客观要求,是产业、企业转型升级的现实需要。作为政府部门,要打造面向大众的“双创”全程服务体系,培养具有开拓精神的创业创新人才队伍,营造全社会支持关心创业创新的良好氛围。


     成绩:超5亿融资彰显榜单含金量


     大赛主办方的诚意和扶持举措获得了初创企业的好评,“50佳”创始人纷纷表示“找到了娘家”。上海法佳信息科技有限公司总经理黄麒在参加了赛后一系列座谈会及重点创企创始人培训班后说:“本来只是以为参加了一场创企大赛,没想到找到了上海服务中小企业的主渠道”。


     更令人欣喜的则是“最具投资潜力50佳”榜单获得了资本市场的认可。证明了榜单 的“含金量”。在去年10月结束的“阿里巴巴诸神之战全球创客大赛”上,上海创业企业的活力与风采给众多投资人留下了深刻印象,代表上海赛区出战的上海斗象信息科技有限公司与上海大不自多信息科技有限公司,在全球总决赛上当场获得了“阿里云银杏谷联名基金”5000万元人民币投资。


     值得一提的是,阿里巴巴高度认可“诸神之战”上海赛区的办赛模式以及初创企业发展潜力,今年,将首次把“诸神之战”全球总决赛的举办地从杭州云栖小镇外迁至上海。届时,一场全球双创盛宴将在张江科技城盛大上演。而从大赛之后的一次企业发展情况反馈中获知,自2016年9月至2017年3月,据不完全统计,首届“50佳创企”已获得超5亿元融资。


     上海打造具有全球影响力的科创中心建设离不开中小企业的力量。近年来,上海经济总体运行平稳,呈现出较强的发展活力,在不少竞争性领域,已有一批企业崭露头角。而上海相关部门也在不断推出创新服务手段,营造良好环境。


     据悉,在首个“中小微企业日”来临之际,作为上海市服务中小企业的移动端官方媒体,“上海中小企业”微信公众号也将上线试运营。作为发布中小企业服务信息的权威渠道,宣传中小企业工作的综合窗口,获取中小企业服务资源的集成平台,“上海中小企业”微信公众号将全程报道本次大赛。


来源:上海市中小企业服务中心 发布时间:2017/7/26 15:29:49 阅读量:442次